[Todos CMAT] [COMUNICACIÓN] [Cambio de fechas "Herramientas para el diseño de estrategias de reformulación de alimentos industrializados"]

Decanato Facultad de Ciencias decanato en fcien.edu.uy
Jue Jul 6 11:30:16 -03 2017


Estimados,

Por el presente correo les comunicamos el cambio de fechas de la
realización del curso "Herramientas para el diseño de estrategias de
reformulación de alimentos industrializados".

Debajo encontrarán la convocatoria con las fechas corregidas.


Saludos,



















*Curso: Herramientas para el diseño de estrategias de reformulación de
alimentos **industrializados*





*Fecha:** 19, 21 y 24 de julio de 2017*



*Horario:* 10:00hs a 13:00 hs. y de 14:30 a 17:00 hs.



*Lugar:* Salón del Claustro – Edificio Anexo, Isidoro de Maria 1614 – 4to
piso. El día 24/07 la clase sedictará en el Aula Píriz McColl, General
Flores 2124-



*DOCENTE COORDINADOR:** Dr. Gastón Ares*. Profesor Adjunto del Polo
Tecnológico de Pando, Facultad de Química.



*DOCENTES PARTICIPANTES:*

   -

   Dr. Gastón Ares.
   -

   Dra. Ana Giménez.
   -

   Ing. Alim. Leticia Vidal.
   -

   Ing. Alim. Lucía Antúnez.

   Docentes pertenecientes al Área de Sensometría y Ciencia del consumidor,
   Instituto Polo Tecnológico de Pando.



*DESTINATA**RIOS: *Profesionales vinculados a la industria de alimentos,
nutrición, salud pública, y organismos gubernamentales involucrados en
alimentación.



*OBJETIVOS: *La reformulación de alimentos industrializados, en particular
la reducción de su contenido de azúcar, grasa y sal, ha sido identificada
como una de las estrategias más costo-eficientes para mejorar el estado de
salud de la población. Sin embargo, estas estrategias de reformulación
ocasionan cambios en las características sensoriales de los productos, los
cuales pueden llevar al rechazo del consumidor. En este contexto, el
objetivo del curso es presentar herramientas sensoriales que pueden
utilizarse en el diseño de estrategias de reformulación de alimentos
industrializados. Para cada una de las metodologías se discutirán los
principios básicos, el diseño de estudios, así como el análisis de datos e
interpretación de los resultados. Se dictarán clases teóricas, se
realizarán actividades prácticas y se analizarán los datos obtenidos
utilizando el software de libre acceso R.



*PROGRAMA:*

   1.

   Reformulación de productos – Impacto en la salud, viabiliadad
   tecnológica y desafíos sensoriales.
   2.

   Estrategias de reformulación. Reducciones graduales, sustitución de
   ingredientes e interacciones entre modalidades.
   3.

   Mecanismos de desarrollo de preferencias sensoriales.
   4.

   Evaluación de diferencias entre productos. Pruebas discriminativas
   (comparación pareada, prueba triangular, prueba de la tétrada y A no-A.
   5.

   Diseño de estrategias de reducción gradual. Determinaciones de umbrales
   de diferenciación. Efecto de la expocisión repetida.
   6.

   Descripción de las características sensoriales de productos
   reformulados. Métodos de caracterización sensorial estática y dinámica.
   7.

   Evaluavión de la percepción hedónica y métodos de optimización con
   consumidores.
   8.

   Expectativas e influencia de la información en la percepción de
   productos reformulados.



*CUPO: 30 *



*COSTO: $ 3600*

*INSCRIPCIONES:*

*Completando la siguiente ficha de inscripción: **http://www.fq.edu.uy/node/631
<http://www.fq.edu.uy/node/631>*

La matrícula se deben abonar en la Sección Tesorería de Facultad de Química
(Isidoro de María 1614 planta baja, de lunes a viernes de 10 a 13 hrs), o
realizando depósito en el BROU (cuenta corriente nº 1840015257), el talón
se debe enviar por correo electrónico a ep en fq.edu.uy









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Universidad de la República
Iguá 4225 - CP 11400
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Telefax: (+598) 25250378
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