[Todos CMAT] Noticias

ORICOOP oricoop en fcien.edu.uy
Mie Nov 20 15:10:30 UYST 2013


20 de noviembre de 2013

   - Llamado a estudiantes interesados en realizar Tesis de Maestría en
   Ciencias Biológicas. *Llamado N° 016-13*

Se llama a estudiantes de la Licenciatura en Ciencias Biológicas, en
Bioquímica próximos a recibirse (o ya recibidos), interesados en realizar
una Maestría en Ciencias Biológicas en el área de la Biología Molecular e
Inmunología parasitaria.

Esta tesis será realizada en el marco de una colaboración entre el Depto.
de Inmunobiología (Facultad de Medicina) y la Unidad de Biología Molecular
(Institut Pasteur de Montevideo), bajo las direcciones de las Dras. Teresa
Freire y Dolores Piñeyro.

El tema de trabajo se centra en la evaluación de la capacidad
inmunomoduladora de la activación y función de células dendríticas por
parte de enzimas anti-oxidantes de *Trypanosoma cruzi*. La actividad
experimental incluirá diversas técnicas de biología molecular y celular,
así como de inmunología, entre las que se destacan: producción y
purificación de proteínas recombinantes, cultivo celular, PCR, citometría
de flujo, ELISA, entre otras. La experiencia en alguna de las áreas antes
mencionadas será considerada.

Los interesados deberán enviar a llamados en pasteur.edu.uy *haciendo
referencia al número de llamado y en formato .pdf*, los siguientes
documentos:

   -

   Currículum vitae
   -

   Carta de motivación
   -

   Escolaridad


*El plazo de recepción de postulaciones vence el 15 de diciembre de 2013 a
las 23.59 hs.*
Contacto: pineyro en pasteur.edu.uy,  tfreire en fmed.edu.uy




   -

   *Curso: “BUENAS PRÁCTICAS DE FABRICACIÓN Y CONTROL * *BPF/BPL EN LA
   INDUSTRIA FARMACÉUTICA AGROVETERINARIA”*



*Fecha: 9, 10 y 12 de diciembre de 2013*

*Horarios*: de 16:30 a 19:30 hs.

Lugar: Salón del Claustro, Anexo de Facultad de Química (Isidoro de María
1620, 3er. piso).

*Docente responsable*: Q.F. María Pía Cerdeiras.
*Docentes invitados*:
• Q.F. Silvana Ravía, Inspectora en Buenas Prácticas de Fabricación de
Industria Farmacéutica, Fase II Mercosur, Ministerio de Salud Pública del
Uruguay. Coordinadora del Comité Temático Temporario de IFA´s Mercosur en
Proyecto de Desarrollo de Farmacopea Regional

• Qco. Zelmar Mendía, Especialista en Gestión de la Calidad UNITISO 9000.
Inspector en Buenas Prácticas de Fabricación de Productos Médicos, Fase II
Mercosur, Ministerio de Salud Pública del Uruguay. Prof. Tit. de Normativas
en Biotecnología, Prof. Adj. de Química, Licenciatura en Biotecnología,
Facultad de Ingeniería, Universidad ORT Uruguay

*Destinatarios*: Profesionales y técnicos que desempeñan actividades de
gestión, producción y control de procesos en la Industria Agroveterinaria.
Profesionales y técnicos que desempeñan actividades de análisis clínicos
veterinarios. Estudiantes de las carreras Químico Farmacéutico, Químico
Ambiental y Agrícola, Dr. Medicina Veterinaria, Ingeniero Agrónomo.

*Objetivos*: Exponer y desarrollar los diferentes Requisitos establecidos
en la norma de Buenas Prácticas de Fabricación y Control (BPF/BPL) según
OMS 92, de acuerdo a la Resolución DGSG/Nº 48/2011 del MGAP, y la normativa
de referencia CAMEVET. Acercar a los conocimientos y herramientas
necesarios para obtener la Certificación de Buenas Prácticas de Fabricación
y Control.

*Costo*: $ 2.000

El pago deberá hacerse efectivo antes del comienzo del curso. Se deben
abonar en Sección Tesorería de Facultad de Química (Isidoro de María 1620
planta baja, de lunes a viernes de 10 a 13 hs.), o realizando depósito en
el BROU (cuenta corriente nº 1840015257), el talón se debe enviar por fax
al 2924 6079 con el nombre del participante y presentar el primer día de
clase.

*Informes e inscripciones*:

Unidad de Educación Permanente.

Anexo Prof J. P. Sáenz, Isidoro de María 1620, 3er Piso

Tel. 2924 72 08 Fax 2924 44 24 email: ep en fq.edu.uy

Enviar ficha de inscripción cuyo link se encuentra debajo, a

ep en fq.edu.uy o por fax al 2924 6079

*Descarga de ficha:*

http://www.fq.edu.uy/ep/cursos_en_inscripcion



   -

   *S**eminario de posgrado: La gestión integrada de cuenca a través de las
   redes fluviales sintéticas*


Ciclo de seminarios de postgrado a cargo del Prof. Dr. José Barquín.
Universidad de Cantabria-España


 *Lugar*: CURE-Maldonado
*Fecha*: 25,26 y 27 de noviembre de 14 a 16 30


 Podrá asistirse al seminario a través de la videoconferencia del
Espacio Interdisciplinario
en Montevideo.

Se adjunta afiche



   -

   *Presentación del Libro:*


 *Especies Prioritarias para la Conservación en Ururguay. Vertebrados,
moluscos continentales y plantas vasculares. Antecedentes, oportunidades y
desafíos.*


 *Lugar y Fecha*: Martes 26 de noviembre, 18hs. Auditorio del Centro
Cultural de España, Rincón 629.




   -

   *Conferencia-taller "Educación Científica Interdisciplinaria en la
   Educación Superior: Aprendizaje Basado en Problemas y Dinámica de Grupos
   Diversos" *


 A cargo de Ana M. Corbacho, Ph.D. (Hub Interdisciplinario iAMSTEM*,
Universidad de California Davis, Estados Unidos).


 Se trata de una actividad abierta. La misma se llevará a cabo el 27 de
noviembre entre las 13 y las 17 horas y tiene cupos limitados.

Se requiere inscripción previa a consultas en ei.udelar.edu.uy aclarando
nombre completo, formación, institución a la que pertenece.


 Se adjunta información al respecto.



   -

   *Curso: “LA INGENIERÍA INVERSA EN VITIVINICULTURA. LAS NUEVAS
   TECNOLOGÍAS Y SU APLICACIÓN PARA LA ADAPTACIÓN A UN ENTORNO CAMBIANTE”*



*Fecha*: 11 al 13 de diciembre de 2013

*Horarios*:

• miércoles de 9:00 a 13:00 hs. y de 14:00 a 17:00 hs.

• jueves de 9:00 a 13:00 hs.

• viernes de 9:00 a 13:00 hs.

*Lugar*: Salón de Piedra. Subsuelo del Instituto de Facultad de Química
(General Flores 2124)

Docente responsable: Dr. Eduardo Dellacassa, Profesor Titular de la Cátedra
de Farmacognosia y Enología

Docentes invitados:

• Ing. Jean-Louise Escudier, Ingeniero de Investigación de la Unidad
Experimental de Pech Rouge, Institut National de la Recherche Agronomique.

• Dr. Hernán Ojeda, Ingeniero de Investigación y Director de la Unidad
Experimental de Pech Rouge, Institut National de la Recherche Agronomique.

Destinatarios: Enólogos, Ingenieros Agrónomos, Estudiantes de Posgrado de
Química, Agronomía, Biología, Ciencias Agrarias, Vitivinicultura.
Profesionales vinculados al sector (INAVI, INIA, Bodegas, Productores,
etc.). Público en general con interés en latemática.

Objetivos:

• Establecer el marco conceptual para la integración de herramientas
vitícolas y enológicas en función de un objetivo de producción prefijado.

• Examinar y ponderar la jerarquía del conjunto de factores agroclimáticos
y tecnológicos para alcanzar un tipo de producto perfectamente identificado.

• Capacitar sobre las nuevas tecnologías vitícolas y enológicas disponibles
para adaptarse a un entorno agroclimático y socioeconómico cambiante.

*Contenido*:

- Introducción. Presentación de la Unidad de Pech Rouge del INRA.

- La ingeniería inversa en vitivinicultura. Definición.Aplicaciones.

- Análisis global de la influencia de factores agro-climáticos (naturales,
biológicos y culturales) sobre las características de la uva y del vino.

- El cambio climático y su efecto sobre la vitivinicultura.

- La innovación vitícola y sus aplicaciones presentes y futuras.

- La creación varietal: variedades tolerantes y resistentes.

- Arquitectura de la vid, sistemas de conducción.

- La utilización de sensores en la gestión de la viticultura. Métodos no
destructivos de seguimiento de la madurez. Espectroscopia cercana al
infra-rojo. Ventajas y límites de las distintas tecnologías.

- La vid y el agua. El riego de precisión función de un objetivo definido
de producción. Teoría y práctica, estudio de casos.

- La innovación enológica y tecnológica y sus aplicaciones presentes y
futuras.

- Tecnología de vinificación: Preparación de la vendimia; métodos de
extracción en tintos, vinificación clásica, maceración carbónica,
termovinificación, pre-tratamiento por flash de expansión para la
vinificación en tinto en fases líquida y sólida, fermentación; aplicaciones
del flash de expansión para la reducción de aromas vegetales y la
elaboración de jugos ricos en color. Seguimiento en línea y control de la
fermentación. Aplicación de la decantadora centrífuga en enología.

- Tecnología de tratamientos de vinos: Filtración de vinos y
microfiltración tangencial.

- Tratamientos de estabilización: la estabilización tartárica; la
acidificación y desacidificación de vinos, electrodiálisis. Corrección del
grado alcohólico.

- Otras perspectivas sobre el uso de membranas: Gestión precisa de los
gases disueltos en el acondicionamiento de los vinos por contactor de
membrana.

- Diversificación de la producción. Bebidas uvales.

*Costo*: $ 3.000

El pago deberá hacerse efectivo antes del comienzo del curso. Se deben
abonar en la Sección Tesorería de Facultad de Química (Isidoro de María
1620 planta baja, de lunes a viernes de 10 a 13 hrs), o realizando depósito
en el BROU (cuenta corriente nº 1840015257), el talón se debe enviar por
fax al 2924 6079 con el
nombre del participante y presentar el primer día de clase.

*Informes e inscripciones*:

Unidad de Educación Permanente.

Anexo Prof J. P. Sáenz, Isidoro de María 1620, 3er Piso

Tel. 2924 72 08 Fax 2924 6079 email: ep en fq.edu.uy

Enviar ficha de inscripción cuyo link se encuentra debajo, a

ep en fq.edu.uy o por fax al 2924 6079

*Descarga de ficha*:

http://www.fq.edu.uy/ep/cursos_en_inscripcion



   -

   *INSCRIPCIONES ABIERTAS CURSO:*

 *WELLCOME* *TRUST – SANGER INSTITUTE, UK: **Open Door Workshop: Working
with the Human Genome Sequence*



 *24th - 27th March 2014*

*Instituto de Higiene, Montevideo, Uruguay*


Course Summary

This 4-day Workshop provides an intensive introduction to bioinformatics
tools freely available on the internet, focusing primarily on the Human
Genome data. Students will be given hands-on training in the use of public
databases and web-based sequence analysis tools. All course materials will
be available on the web, and students will have the opportunity to ask
questions of the instructors as they apply what they have learned. Each
student will have access to a desk-top PC for the duration of the course.

This course is limited to 20 participants and will be held in English.

Please visit the application page
<https://wtac.hinxton.wellcome.ac.uk/portal/desktopdefault.aspx>for
on-line registration. There is no course fee for applicants from
non-commercial institutes. A number of bursaries are available for each
overseas course. These are awarded by the selection committee according to
merit.

The bursary will cover travel, accommodation and sustenance. The maximum
award for travel (in economy/second class) will be £750. Successful
applicants will be notified as soon as possible. Please visit Bursaries for
Wellcome Trust Advanced Courses
<http://www.wellcome.ac.uk/Education-resources/Courses-and-conferences/Conference-centres/WTX036701.htm>for
more information.


*Deadline for applications: November 29.* *Applications will not be
accepted after this date.*



-- 
Lucía Graña
Oricoop
Facultad de Ciencias
2525 86 19 int 110
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://www.cmat.edu.uy/pipermail/todos/attachments/20131120/9cf46fde/attachment-0001.html>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: Corbacho's CV Oct 2013 .pdf
Type: application/pdf
Size: 148182 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://www.cmat.edu.uy/pipermail/todos/attachments/20131120/9cf46fde/attachment-0003.pdf>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: Propuesta Conferencia-Taller.pdf
Type: application/pdf
Size: 76113 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://www.cmat.edu.uy/pipermail/todos/attachments/20131120/9cf46fde/attachment-0004.pdf>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: AFICHE-Barquin.pdf
Type: application/pdf
Size: 649235 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://www.cmat.edu.uy/pipermail/todos/attachments/20131120/9cf46fde/attachment-0005.pdf>


Más información sobre la lista de distribución Todos